当前位置: / 首页 / 工作动态
我市迅速贯彻落实全省国有企业安全生产工作视频会议精神
文章来源:贵阳市应急局 日期:2019-03-22 16:44:28 字号:【

  
  3月21日省安委办、省应急管理厅召开全省国有企业安全生产工作视频会议,会议结束后,市安委办主任、市应急局局长魏燕飞立即主持召开会议,就贯彻落实全省视频会议精神提出以下要求:
  一是切实强化思想认识。要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,以及习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话、重要指示批示精神,始终牢固树立安全发展理念,坚持生命至上不动摇,进一步增强安全生产的“红线”意识,切实把思想和行动统一到国家、省、市关于做好安全生产工作的决策部署和要求上来。企业要正确处理好生产与安全的关系,不能只要生产、不要安全,不能只顾效益、不顾安全;要先安全、再生产,以安全、保生产,做到生产与安全同步推进,进一步细化安全防范措施,扎实抓好安全生产各项工作,有效预防事故发生。
  二是严格落实主体责任。要严格按“五落实五到位”要求,认真履行企业主体责任。企业“一把手”要履行安全生产第一责任人的职责,对安全生产工作进行安排部署,明确班子成员关于安全生产工作的分工,确保安全生产责任自上而下地落实到车间、落实到班组、落实到岗位、落实到人头。特别是重组的企业,更要高度重视安全生产工作,确保各项工作不断档。
  三是加强排查整治工作。要加强对重大安全风险和隐患的排查整治工作,突出对生产现场的检查,确保生产现场规范有序。要对安全设施设备、各类仪器仪表、监控设施是否有效运行等重点进行检查。各企业要结合实际,有针对性地对薄弱环节、关键部位加密检查频次,确保检查既不留死角,又突出重点。要加强 “双控”体系建设,对排查出来的安全风险和隐患,要建立完善台账,制定风险化解方案和隐患整治措施,确保安全风险处于管控状态,隐患不演变成事故。
  四是加强宣教培训工作。各国有企业要加强安全生产知识的宣传工作,把安全文化与企业文化相结合,做到人人知晓、人人关心,营造良好的安全氛围。要加强对从业人员的安全教育,有针对性地开展培训工作,加强对企业主要负责人、分管负责人、安全监管部门负责人、现场管理人员、特种作业人员的安全培训,做到持证上岗。特别是对新招进或新转岗的员工,必须进行岗前安全培训,对安全培训不合格的,不允许进行相关作业。
  五是抓好应急准备工作。要加强应急救援队伍建设,提高防范和应对突发事件的基础能力。要做好应急物资储备,制定切实有效的应急预案,并有针对性的开展应急演练,特别是要结合关键部位、薄弱环节容易发生事故和发生事故后的影响,进一步提升应急预案的实用性和科学性,确保发生突发情况时,能快速反应、高效处置,切实保障人民群众生命财产安全。
  六是做好极端天气的应对工作。各区(市、县)应急局要按照省、市领导对强对流天气的批示指示要求,做好强对流天气的应对工作。生产经营单位不能盲目组织施工,特别从事户外作业的,必须根据气象部门发布的预警信息,做好安全防范工作,严防在恶劣天气下强行组织施工,严防事故发生。
  七是抓好建筑施工安全。汛期要抓好深基坑的临边支护,防止基坑周边塌方。要加强隧道施工的安全监测,严防透水引发坍塌致人伤亡。在大风天气下,要加强对临时构筑物的固定及高空作业面的机具、工具的管理工作,严防物体打击事故发生。要加强对高空作业的安全防护,防止高坠事故发生。其他行业领域,也要结合实际,认真开展安全检查,严格事故发生。

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】