当前位置: / 首页 / 工作动态
市应急局积极营造良好营商环境
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2019-04-02 11:15:42 字号:【

  市应急局认真落实市委、市政府关于营造环境的安排部署,结合自身职责,在对企业开展服务时,通过转作风、调思路、变方式,积极为企业排忧解难,赢得企业充分肯定。
  一是深入实际,切实转变作风。市应急局把转变作风作为推进工作的重要抓手。在年初制定执法检查计划,根据年度执法检查计划具体细化到每季度、每月、每周、每天,细化到企业的每个关键部位、每个薄弱环节,确保执法检查的严肃性和连贯性,使检查做到有的放矢,不走形式、不走过场。如正在开展的危化行业执法检查中,突出对制度执行、变更管理、特殊作业、承包商管理、工艺报警管理、设备管理、风险识别与管控、仪表管理、泄漏管理、防中毒等10个方面进行专项检查整治,有效防范危化事故发生。另外,针对季节变化和企业安全生产的特点,有针对性地开展检查。今年一季度,针对企业复工复产,市应急管理局出动执法人员216人次,检查企业92家次,确保了全市在复工复产中没有发生人员伤亡事故。
  二是超前预防,提供技术服务。市应急局在执法监管中,变执法监管为主动服务,邀请专家到企业提供技术服务,赢得企业的充分理解和支持,有效改变了企业“怕检查”“躲检查”“逃检查”的思想。今年1月6日至12日,应急管理部派出专家组到息烽开磷集团,帮助企业排查出318条隐患,并制定了整改方案。江苏“3.21”危化企业爆炸事故后,全市22家危化生产企业纷纷主动要求市应急局组织专家组到企业开展技术服务工作。目前,市应急局已组织专家49人次,检查企业15家次,排查出隐患306条。另外,还组织专家35人次到地下非煤矿山开展技术服务,检查非煤矿山企业15家,查出问题隐患205条。
  三是主动作为,真诚解决问题。市应急局积极为企业开展服务,主动帮助解决问题,以真诚服务获得企业的真心感谢。今年年初,贵州海鹏矿业投资有限公司息烽县西山乡砂石厂,在申办安全生产许可证过程中,由于该矿区周边有一趟10kv高压供电电路通过,安全距离不满足《电力设施保护条例实施细则》要求,矿方多次找供电部门协调未果后。市应急局行政许可办负责同志及时向分管领导汇报后,分管领导主动与供电部门进行沟通,及时解决企业这一难题,顺利办理了安全生产许可证。3月20日,该企业为我局送来“为企排忧、不负所托”的锦旗表示感谢。

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】