当前位置: / 首页 / 区县动态
开阳县开展工贸行业有限空间示范企业交叉检查和交流学习
文章来源:开阳县安监局 日期:2018-11-12 09:22:58 字号:【

  

注重示范带动   全面提升本质安全

 

       今年以来,我省有限空间安全事故频发,为深刻吸取各地有限空间事故教训,举一反三,及时消除各类安全事故隐患,县安监局自今年5月以来持续开展有限空间作业专项整治,通过联合执法、专家会诊、专项培训等多种举措相接结合的整治方式,来抓实我县冶金工贸行业有限空间作业安全监管。通过专项整治,全县12家涉及有限空间作业的工贸企业管理水平已得到了明显提高,对有限空间相关法律法规认知、危险源辨识、作业现场安全管理以及规章制度执行落实情况均有了较大提升,部分建材企业工作突出,效果显著,被推荐为有限空间管理示范企业。
                                                          

       为进一步巩固工作成效,总结专项整治中存在的问题,研究解决问题的有效措施,,县安监局组织全县商砼企业到开阳县宏东建材有限公司开展有限空间作业交叉检查和交流学习。
  此次交叉检查和交流学习,旨在让各企业互相交流工作经验,彼此取长补短,从而达到共同进步。首先,县安监局组织各企业深入宏东建材有限公司生产现场,对其有限空间辨识、风险识别、管控措施、物资配备以及作业现场安全管理等方面进行查看,现场指出了宏东建材有限空间辨识全面、警示标牌以及安全防护措施较为完善,并要求各企业认真学习先进工作做法,查找自身存在的不足,不断完善有限空间安全管理基础条件;随后,县安监局组织各企业对宏东建材有限空间管理档案进行交流学习,指导企业如何完善有限空间管理台账,如何加强人员安全教育培训,如何建立和完善安全管理制度、应急救援预案和操作规程,以及如何规范档案分类装订,各企业也结合自身开展专项整治中的不足和困难,提出了切实可行的整改意见;最后,县安监局围绕有限空间辨识常识、危险因素防控措施和应急处置注意事项为重点,再次对企业进行了一次专项培训。
  各企业通过生产现场观摩、档案资料借鉴和相互沟通学习,能充分认识到自身仍存在的不足,并提出改进办法,使得此次交叉检查和交流学习达到了预期效果。在下步工作中,县安监局将继续强化有限空间安全监管,推选有限空间示范企业,培优助进,全面带动各行各业,切切实实的提高我县有限空间安全管理水平。
                                        

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】